.: PENAWARAN USAHA TERBARU SAAT INI :.

Bensin Blog ini

27 February 2010

Sirup Xylitol Rendah Kalori dari Kulit Pisang

Kata orang yang namanya Teknologi Industri Pertanian itu harusnya mengolah bahan pertanian menjadi bahan non-pangan, karena kalo yang di olah bahan pangan, itu sebenarnya adalah ranah dari Teknologi Pangan. Tapi apapun komentarnya, sekarang saya akan membahas tentang pembuatan produk yang berbasis pati. bahan ini adalah sirup Xylitol dari kulit pisang.

Kulit pisang adalah suatu by product dari buah pisang yang sering dibuang begitu saja dan tidak termanfaatkan dengan baik. padahal dalam kulit pisang ini terkandung unsur karbohidrat yang bisa digunakan untuk sumber bahan pangan alternatif ataupun produk alternatif.

Xylitol memiliki tingkat kemanisan 0,86 – 1,15 dibandingkan dengan sukrosa. Senyawa ini mempunyai kelebihan dibanding gula pasir (sukrosa) yaitu sebagai pemanis rendah kalori, indek glisemik jauh lebih rendah yaitu tidak meningkatkan gula darah dalam tubuh dan di metabolisme tanpa membutuhkan insulin sehingga sangat baik untuk penderita diabetes. Xylitol dapat digunakan sebagai pemanis non-kariogenik.

Xylitol mempunyai indeks glisemik rendah yang kurang dari 55  sehingga tidak menaikkan gula darah dalam tubuh dan di metabolisme tanpa membutuhkan insulin. Selain itu, xylitol mengandung gula alkohol mempunyai beberapa manfaat bagi kesehatan mulut yakni membasmi plak, membasmi bau busuk mulut, memineralkan anemel gusi karena xylitol meningkatkan kalsium dan fosfat dari saliva dan air ludah., dan menghalangi radang gusi .

Xylitol memiliki berat molekul 152.1 dan rumus molekul  C5H12O5. Dalam bentuk kristal xylitol memiliki kelarutan sebesar  122g/100 g air pada suhu 4°C,  169 g/100 g air pada suhu 20°C, dan 291 g/100   air pada suhu 40°C.
Gambar Struktur Kimia Xylitol
Sirup pada umumnya merupakan suatu larutan yang diperoleh dari pati hidrolisa yang tidak sempurna, selanjutnya dinetralisasi dan dipekatkan sampai tingkat tertentu. Selain dari pati, sirup atau gula cair dapat dibuat dari lignoselulosa khususnya xylan menjadi sirup xylitol.  Xylitol dapat diperoleh melalui proses hidrolisis xylan menjadi xilosa, kemudian dihidrogenasi menjadi xylitol.
                                   Tabel kandungan kulit Pisang



Unsur
Satuan
Jumlah
Air
(%)
68,90
Karbohidrat
(%)
18,50
Lemak
(%)
2,11
Protein
(%)
0,32
Kalsium
(mg/100gr)
715
Fosfor
(mg/100gr)
117
Besi
(mg/100gr)
1,60
Vitamin B
(mg/100gr)
0,12
Vitamin C
(mg/100gr)
17,50
kulit pisang ini dapat dirombak menjadi Xylitol dengan dengan melakukan hidrolisis dengan enzim xylanase untuk menghasilkan sirup xylitol yang rendah kalori. Untuk lebih jelasnya pembuatan sirup xylitol akan dijelaskan pada diagram alir berikut:

Setelah substrat Xylan terbentuk, barulah dimulai pembuatan sirup xylitol dengan cara menghidrolisis substrat tersebut.

Nah itulah sekilas tentang pembuatan sirup xylitol dengan bahan dasar kulit pisang, kalo info ini bermanfaat, silahkan tinggalkan komentar yah. =)

1 comment:

Membangun Bisnis said...

Wah dapet info baru tentang xylitol. Masalahnya sekarang bagaimana mendapatkan xylanase yang murah.

Agenpru online
http://agenpruonline.com

Post a Comment

Daftar PTC Neobux